Общие вопросы

Задать вопрос

Ответы

Вопрос:

С 26 апреля 2016 года ОПВ изымается из обращения, в связи с ликвидацией вируса (не помню точно, вроде 2 типа полностью) из обращения в РФ. В связи с этим возникает вопрос чем будут прививать детей, кроме ИПВ? Есть ли на сегодняшний день двухвалентная ОПВ в России?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Вакцинация против полиомиелита будет осуществляться согласно Национальному календарю прививок, как и ранее: два первых введения инактивированной полиовакциной, далее – ОПВ. ОПВ – бивалентная, содержащая 1 и 3 серотип полиовируса. Поступление вакцины планируется на летний период.

Вопрос:

У меня вопрос по вакцине Варилрикс

В 2013 году ребенку в его 21 месяц кололи однократную дозу. Позднее производитель изменил инструкцию и стал рекомендовать вторую дозу вакцины. Поэтому второй раз варилрикс собираются уколоть в 38 месяцев - то есть спустя почти полтора года. В инструкции написано - введение второй дозы через 6-10 недель.

Значит ли это что как раньше, так и позже 6-10 недель вторая доза бесполезна? Или речь идет о "не ранее, чем через 6-10 недель"? То есть вторая доза вакцины спустя 1,5 года - она не бессмысленна?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Указанный в вакцине интервал между первой и второй вакцинацией является минимальным. Соответственно, спустя 1,5 года повторное введение конечно будет эффективным. Кроме того, например Календари прививок зарубежных стран, включающие обязательную вакцинацию против ветряной оспы, регламентируют ее проведение в возрасте 1-2 лет и далее в 5-6 лет.

Вопрос:

Хотелось бы узнать, есть ли у вас материалы касательно экономических последствий инфекционных болезней в РФ и в мире целом (туберкулез, малярия и т.д.).

Отвечает Редакция сайта

Подобную информацию Вы можете получить из базы данных ВОЗ «Здоровье для всех» на официальном сайте ВОЗ (http://data.euro.who.int/hfadb/shell_ru.html).

Вопрос:

Ребенку 5 мес., в марте была ЧМТ (линейный перелом черепа) упал с кровати высотой 50 см., невролог дал медотвод от прививок на 6 месяцев. Это верно?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Медицинский отвод после большинства травм и острых заболеваний не должен превышать 1 месяц. Через месяц оценивается состояние ребенка и решается вопрос о возможности проведения прививки. Если имеются противопоказания, то вновь дается мед отвод так же на 1 месяц с последующим пересмотром противопоказаний.

Вопрос:

Добрый день! Подскажите, как узнать, из чего сделана вакцина? Прочитала, что их готовят даже из сыворотки крови свиней. Это правда? Какие именно? Есть ли им альтернатива?

Спасибо!

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Инструкция к вакцине включает в себя перечень, входящих в состав вакцины компонентов. Вирусные вакцины для своего создания требуют наличие питательной среды для выращивания вируса. В качестве таких клеточных культур для вакцин против гриппа, кори и паротита используется белок куриного или перепелиного яйца. В конечном продукте будет содержаться следовое (минимальное) количество среды, на которой выращивался вирус и следы антибиотиков, которые используются также в процессе производства для подавления вторичной микробной флоры. Из антибиотиков чаще используется группа аминогликозидного ряда (неомицин, гентамицин, канамицин). В отечественных вакцинах против кори, паротита содержаться следы бычьей сыворотки, которая также добавляется в среду. В производстве бактериальных вакцин – клеточные культуры не используются.

Вопрос:

Как можно проверить, сформировался желаемый иммунитет после прививки или нет? Почему этого не делают?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Можно определить антитела к соответствующей инфекции, но зачем это делать всем подряд? Это делают тем пациентам, у которых можно ожидать отсутствие антител с тем чтобы решить вводить или нет им дополнительную дозу вакцины, а также детям с хроническими заболеваниями, если нет ремиссии, а нужны плановые прививки (если антитела есть – прививки можно не проводить и не бояться при этом, что попав в контакт с инфекцией, ребенок потребует экстренных мероприятий для профилактики).

Вопрос:

В Москве по полису ОМС для вакцинации от гриппа доступна вакцина с четырьмя штаммами, УльтриксКвадри. Могут ли ей сделать прививку ребенку 7,5 лет?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Согласно инструкции, вакцину можно применять с 6 до 60 лет. По информации разработчика, в настоящее время проводятся клинические исследования УльтриксКвадри для получения разрешения Минздрава России на применение вакцины у детей от 6 месяцев до 6 лет, а также лиц старше 60 лет и беременных.

Вопрос:

Моему ребёнку в 5 месяцев поставили диагноз вентрикулоэктазия (по узи). Ассиметрия боковых желудочков головного мозга . Расширение правого бокового желудочка. Расширение субарахноидального пространства(без динамики). Развитие в норме.АКДС не делали . Есть ли какие противопоказания к проведению прививки? Сейчас ребёнку 1.3 мес.

Отвечает Петина Ольга Анатольевна

Если к настоящему времени отсутствовала отрицательная динамика по УЗИ головного мозга и по клинической картине (нет неврологической симптоматики, отставания в развитии и т.д.), то вакцинацию проводить можно. Перед проведением прививки желательна консультация невролога для уточнения диагноза и решения вопроса о необходимости терапии на фоне прививки.

Вопрос:

Зачем нужна проба Манту? Говорят, что проба Манту выявляет, инфицирован организм туберкулезом или нет. Если всем детям в роддоме делают прививку БЦЖ, то проба Манту должна быть положительной. В чем заключается тогда смысл пробы? Например, антивакцинолог Червонская считает, ставить пробу Манту после прививки БЦЖ, по меньшей мере некорректно. Вместо пробы Манту можно сделать анализ крови, который называется иммуноглобулин AMg к туберкулезу, а в поликлинику пишется отказ от пробы. Проба Манту, не может определить иммунитет против туберкулеза. Противотуберкулезный иммунитет определяется иммунологическими методами и вне организма ребенка. Это так?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

При туберкулезе (болезни) не всегда имеются специфические антитела – иммуноглобулины, так как при этой болезни отвечают на нее, в основном, клетки. А словосочетание иммуноглобулин АМG это просто бессмыслица, т.к. это название классов иммуноглобулинов вообще.

Проба Манту выявляет, знакомы ли наши клетки с палочкой туберкулеза и микобактерией крупного рогатого скота (БЦЖ). Если клетки знакомы – Манту положительна, но с течением времени после прививки все меньше клеток отвечает, и Манту уменьшается, угасает, но если этого не происходит, или размер пробы растет – значит, кто-то поддерживает активность клеток. И это - палочка туберкулеза. Так выявляется инфицирование. Сейчас есть другие тесты (квантифероновый и диаскин) они выявляют активность процесса при инфицировании туберкулезом.

Вопрос:

Почему первая прививка ВГВ делается в течение 24 часа после рождения

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Гепатит В — это потенциально опасная для жизни инфекция печени, вызываемая вирусом гепатита В.При инфицировании ребенка во время родов риск развития хронического гепатита В (с исходом в цирроз) превышает 95%. А также при инфицировании в периоде новорожденности заболевание может проявить себя (реализоваться) через 10 – 30 лет. Полностью исключить угрозу заражения у конкретного новорожденного нельзя, так как во-первых диагностические тест-системы на вирус гепатита В не совершенны, могут иметь место ложно-отрицательные результаты. Во-вторых, не редки случаи заражения женщины во время беременности, когда тест-системы не работают или анализ не проводится. В-третьих, родственники, в том числе отец ребенка, бабушки и дедушки не обследуется на вирус Гепатита В в обязательном порядке. Поэтому, ВОЗ рекомендует, чтобы все дети грудного возраста получали вакцину против гепатита В как можно скорее после рождения, предпочтительно в течение 24 часов. Большинство стран мира следуют этой рекомендации. Вакцина отличается высокой степенью безопасности и эффективности, имеет минимальный перечень противопоказаний.

Вопрос:

Два дня назад поставили прививку от менингококковой инфекции у ребёнка через сутки опухло место от укола стал большой круг пунцово бордового цвета! что это!? нам занесли вирус!? и теперь он болен!? температура самая большая 37'9 была!

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Вакцина против менингококка – не содержит вирус. Это неживая вакцина, содержащая частицы микроба.

Вероятно, у ребенка была сильная местная реакция на вакцину. Это встречается и описано в инструкции как возможное событие в поствакцинальном периоде. Учитывая время, прошедшее со дня вакцинации наверняка уже изменения разрешились. Как правило, местные вакцинальные реакции исчезают в течение нескольких дней. В лечении используются местные противоаллергические препараты и средства, улучшающие кровообращение (троксевазин). В этом случае запрещается разогревать место инъекции, в том числе купать ребенка в ванной, а также использовать компрессы, народные средства. Следующую прививку той же вакциной необходимо делать в другую область и с подготовкой противоаллергическими препаратами.

Вопрос:

В некоторых вакцинах используются вредные химические вещества в малых не смертельных дозах. Не накапливаются ли данные вещества в организме в течении плановой вакцинации и у всех ли без последствий они легко выводятся?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Химические вещества, содержащиеся в вакцинах, имеют минимальное содержание и плановая вакцинация не несет на себе «химической нагрузки» на человека. Речь, как правило, идет о содержащихся в некоторых вакцинах солях ртути (мертиолят) и алюминии гидроксиде. Однако, те же самые «ингредиенты» можно найти в пищевых продуктах, бытовой химии и косметике. Так, мертиолят в значительно большем количестве содержится в морепродуктах, а алюминия гидроксид – во всех аэрозолях.

Вопрос:

Сейчас очень много информации в видео-передачах, в соц. сетях о последствиях вакцинации. После чего некоторые пострадавшие стараются получить диагностику за границей, и доказывают "вакцинальный след". Кто разбирается с каждым случаем и есть ли центр опровержения данных фактов, где копится информация об этих случаях, есть ли исследования совершенствования вакцин? Складывается впечатление, что вакцины не так совершенны и не являются неоспоримым, исключительным благом для всех.

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Данная проблема чрезвычайно актуальна. В России мы система регистрации поствакцинальных событий отличается от системы регистрации в мире. В нашей стране случаи, подпадающие под понятие поствакцинального осложнения регистрируются в системе Росздравнадзора, учитываются, анализируются и расследуются и системой здравоохранения. Учитываются состояния, которые имеются в перечне поствакцинальных осложнений, подлежащих обязательной регистрации (согласно Постановлению Правительства №885 от 02.08.99). В него включены все тяжелые заболевания и состояния, развившиеся после прививки (как связанные, так и не связанные с ней).

Официальная информация по частоте поствакцинальных осложнений собирается и публикуется в общей статистической форме № 2, в которой учитываются и все инфекционные заболевания. Общедоступной информации с разбором и выводами по этим случаям нет, поэтому в социальных сетях процветают различного рода мифы, касающиеся выдуманных историй о тяжелых поствакцинальных осложнениях. Самые различные заболевания (тяжелая неврология, генетические и аутоиммуные заболевания), не имеющие никакой связи с прививками, трактуются как «поствакцинальный след». При этом последствия тяжелых инфекций в таком масштабе не транслируются.

Слежение за поствакцинальными осложнениями проводится во всех странах мира. Обобщает эти данные комитет ВОЗ по надзору за побочным действием вакцин. Изучение влияния вакцин на человека является разделом проблемы биологической безопасности фармацевтических средств. При этом доля используемых вакцин не превышает 2% от всех применяемых лекарственных средств в мире. За рубежом осуществляется учет всех событий, происходящих в течение месяца после вакцинации и извещение может подать как врач, так и сам привитой человек (мать ребенка). Соответственно расшифровывается каждый случай, данные о котором публикуются в системе VAERS (система регистрации нежелательных явлений после вакцинации). Благодаря такой системе регистрации как раз осуществляется выявление крайне редких поствакцинальных осложнений, соответственно дальнейшее совершенствование вакцин. Информация является доступной на сайте ВОЗ, комитета по контролю за заболеваниями европейского союза (EU CDC), а по США на сайте (CDC.gov).

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, можно определить восприимчивость человека к тому или иному заболеванию? Можно ли определить иммунный статус до прививки? Какие надо сдавать анализы перед прививками? И надо ли?

Отвечает Харит Сусанна Михайловна

Таких анализов нет. Невосприимчивость определяется наличием специфического (к данному заболеванию) иммунитета – это антитела или специальные клетки. От матери ребенок получает антитела к ряду инфекций, которыми мама болела или, если была привита во время беременности, но они пропадают к 6 или максимально к 9 месяцам жизни. Определять антитела имеет смысл, если человек переболел инфекцией или был привит и, по их уровню можно сказать, он защищен или нет. Клеточный иммунитет специфический (к конкретной инфекции) не определяют (не существует таких тест-систем в практике).

Нигде не определяют иммунный статус перед прививкой. Иммунный статус вообще определяют тогда, когда есть подозрение на иммунодефицит (врожденный, первичный), ВИЧ-инфекцию или лечение иммуносупрессивными препаратами и в научных целях.

При вакцинации есть ситуации, когда определяют иммунный статус перед введением живых вакцин против кори, паротита, краснухи, ветряной оспы – это дети с ВИЧ-инфекцией, с БЦЖ-инфекцией, находящиеся на иммуносупрессивной терапии, если их надо привить.

Но, если кому-то очень хочется сделать дорогостоящее исследование за свой счет, то можно определить и иммунный статус перед прививкой. Однако это никак не влияет на решение вопроса о прививках. Неживые вакцины можно вводить при любом иммунодефиците, это безопасно и, напротив, людям с иммунодефицитом вводят дополнительно неживые вакцины против всех тех инфекций, от которых они существуют. Иммунодефицита нет без клинических проявлений. Наиболее частыми клиническими признаками являются тяжелые бактериальные инфекции с рождения (сепсис, пневмонии, гнойные отиты), если это есть, то иммунный статус изучают, чтобы определить в каком звене поломка и насколько она существенна, тогда же и решается вопрос о возможности введения живых вакцин.

Вопрос:

Я много лет вакцинируюсь от гриппа вакциной французского производителя. В этом году терапевт предложила мне сделать прививку российской вакциной. Я ничего не знаю об отечественных вакцинах, какая из них качественная?

Отвечает Полибин Роман Владимирович

Российские препараты, которыми проводится вакцинацию в рамках ОМС, эффективны и безопасны. Для массовой иммунизации населения Минздравом используются вакцины Совигрипп (НПО «Микроген»), Ультрикс (ООО ФОРТ), УльтриксКвадри (ООО «ФОРТ» иФлю-М (СПбНИИВС ФМБА России). Препараты доказали высокий профиль безопасности и эффективности в ходе полного объема обязательных доклинических и клинических исследований, проведенных в соответствии с требованиями, предъявляемыми регуляторными органами РФ и Европы, а также длительного опыта успешного применения в России и динамики снижения заболеваемости. Подробнее о вакцинах можно узнать на официальных сайтах разработчиков.