Дата последней проверки: 22.12.2020
Дата обновления: 11.02.2019
Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)

Дата последней проверки: 22.12.2020
Дата обновления: 11.02.2019
Источник данных: Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ)
Вопрос:
Делали сыну прививку превенар13 в 6 и 8 месяцев (8 октября и 8 декабря соответственно), когда необходимо пройти ревакцинацию? (Планируем 28 июня)
Ответ
Отвечает Брико Николай Иванович
Третья прививка проводится на втором году жизни, согласно национальному календарю в 15 месяцев. Минимальный интервал между вторым и третьим введением 4 месяца.
Вопрос:
О каких именно неблагоприятных побочных реакциях врачам необходимо сообщать в уполномоченные федеральные органы контроля?
Ответ
Отвечает Шамшева Ольга Васильевна
Прежде всего это побочные действия, которые не указаны в инструкциях по применению лекарственных препаратов и брошюрах исследователя; серьезные нежелательные реакции, требующие госпитализации, приведшие к стойкой утрате трудоспособности и (или) инвалидности, к смерти, врожденным аномалиям или порокам развития, а также о тех, что представляют угрозу для жизни.
Обязательны сообщения и о непредвиденных нежелательных реакциях, сущность и тяжесть которых не соответствуют информации о лекарственном препарате в инструкции по его применению и брошюрах исследователя, а также о реакциях, которые наступают в случае взаимодействия с другими лекарственными препаратами.
В законе также четко определена и ответственность за несообщение или сокрытие таких сведений. Если такие нежелательные побочные реакции (НПР), стали известны лицам по роду их профессиональной деятельности, например, врачам, но они о них не сообщают, то они несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.
Росздравнадзор разработал стандартную форму-извещение о НПР, которую при каждом случае НПР необходимо заполнить максимально полно, с указанием всех препаратов, которые могли стать причиной побочного эффекта, номерами их партий и дозировок. Эту форму необходимо направить либо по электронному адресу, либо через автоматизированную информационную систему Росздравнадзора, либо почтовым отправлением. Возможно также и обращение непосредственно в региональные центры Росздравнадзора.