20.03.2016
Менингококковая инфекция (МИ) – одно из наиболее грозных инфекционных заболеваний человека. Однако до сих пор прививка против этой инфекции не входит в российский Национальный календарь прививок. Вакцинация включена пока только в календарь по эпидемиологическим показаниям. Но как же защитится от этой инфекции и насколько она опасна? На эти вопросы отвечает Сусанна Харит,профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, главный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга.
– Если прививка от менингококковой инфекции не входит в основную часть Национального календаря прививок РФ, то так ли обязательно ее делать?
– Прежде чем говорить о менингококковой инфекции и необходимости вакцинации, я хочу подчеркнуть в чем сходство и принципиальное отличие между основной частью Национального календаря и Календарем прививок по эпидемическим показаниям. Сходство в том, что вакцинация против заболеваний, входящих в календари, рекомендована в зависимости от опасности и распространенности заболеваний во всей стране или регионе. А главные различия заключаются в источниках финансирования:
- так вакцинация в рамках Национального календаря прививок обеспечивается государством бесплатно;
- а источником финансирования Календаря прививок по эпидемическим показаниям становятся либо бюджет региона (если область закупает вакцину и включает ее в свою региональную программу), либо средства пациента .
Надо сказать, что профилактика менингококковой инфекции – это самое дорогостоящее мероприятие в вакцинопрофилактике для любой страны мира. И даже для такой богатой страны как США, включение ее в Национальный календарь долгое время оставалось под вопросом – стоит ли тратить большие деньги для того, чтобы предотвратить заболевание, которое только в ряде стран Африки является эпидемическим, а в большинстве других регионов встречается, как единичное и редкое
Согласно позиции ВОЗ, если заболеваемость менингококковой инфекцией превышает 10 случаев на 100 000 человек, иммунизация от нее должна быть обязательной, если от 2 до 10 на 100 человек – проводится для групп риска. В США в 2005 году была введена в календарь иммунизация подростков против менингококковой инфекции, общий уровень заболеваемости был ниже, чем у нас на сегодняшний день.
В России заболеваемость менингококковой инфекцией в последние годы в целом снижается и составляет менее 0,7 – 0,6 случаев на 100 человек. Но среди детей до 17 лет составила 2,81 случая на 100 000 населения в 2014 г. Но и в нашей большой стране есть неблагополучные по менингококковой инфекции территории. Сейчас, мы находимся вне эпидемического подъема и уже длительно, поэтому эпидемиологи прогнозируют, что следует ожидать такой подъем в ближайшие годы. Поскольку, такова особенность эпидемических процессов: если внешние факторы не меняются, то период спада заболеваемости через несколько лет с большой вероятностью сменится периодом роста заболеваемости.
Еще один аргумент в пользу того, что нужна профилактика менингококковой инфекции заключается в том, что мы недооцениваем ее распространенность. Мы с вами видим только вершинку айсберга, когда дети уже госпитализируются для лечения. Но, мы должны учитывать, что есть и носительство менингококка - люди, которые не болеют сами, но распространяют бактерии. Большую долю носителей составляют подростки и молодые взрослые, поэтому врачам, необходимо говорить о профилактике этой инфекции не только с родителями маленьких детей, но и с родителями подростков.
– Насколько опасна эта инфекция?
– Менингококк вызывает сепсис, протекающий с поражением сосудов и появлением характерной сыпи, он приводит к воспалению мягких мозговых оболочек (гнойному менингиту). При сочетании этих двух форм болезнь протекает тяжело и не всегда заканчивается благополучно. Летальность у детей до 17 лет составляет 15 %, а для детей до года этот показатель равен 25%. Наивысший показатель - среди малышей 3—5 месяцев -то почти 30 % (официальные данные Роспоребнадзора РФ за 2014 год).
Я очень хорошо помню времена уже не эпидемические, но когда в России в 1980-90 годах были вспышки этой инфекции. Когда приходя на дежурство в клинику с ужасом думаешь, привезут или не привезут сегодня ребенка с менингококковой инфекцией. Человек, который видел хоть раз менингококковую инфекцию и ее последствия, помнит это всю жизнь, этих маленьких детей с шоком, некрозами, результатом которых иногда становится ампутация. Конечно, лечение существует, становится более действенным, современные методы терапии, которые сегодня используют, позволяют выходить детей, которые раньше погибали в 100% случаев. Но даже при новейших методах терапии остается летальность, есть гипертоксические формы. Совсем недавно в нашей клинике от менингококковой инфекции погиб 5-месячный ребенок, в течение суток от начала заболевания - у малыша была так называемая молниеносная форма инфекции, при которой от появления первых симптомов (высокой лихорадки) до смертельного исхода проходит менее суток. Кроме того, современные методы терапии, не всегда спасают от осложнений, в том числе ампутации. Сейчас в отделении нейроинфекций проходит диспансеризацию 2-х летний ребенок, который перенес тяжелейшую менингококковую инфекцию. Он вылечился, но ему пришлось сделать высокую ампутацию ног.
Максимальная заболеваемость этой инфекцией приходится на первый год жизни. По данным Роспотребнадзора РФ в 2014 г. основной удельный вес заболевших приходился на детей до 17 лет – 71 % (625 случаев), из которых 34 % (213 случаев) – это дети до 1 года. Заболеваемость детей в возрасте 0—4 года превышает заболеваемость взрослых в 25 раз.
– Говорят, что вакцина не защищает от всех возможных вариантов менингококковой инфекции, это верно?
– Менингококки – это довольно большая группа возбудителей, из них 5 серотипов (A, B, C, Y и W) наиболее часто вызывают заболевания. Надо сказать, что история профилактики менингококковой инфекции давняя. В 1969 году появилась первая полисахаридная вакцина против серогрупп А/С. И лишь 30 лет спустя, в 1999 году появилась первая конъюгированная менингококковая вакцина против серогруппы С (конъюгированные вакцины способны стимулировать формирование защиты у детей раннего возраста, в отличии от полисахаридных). Позднее появились конъюгированные вакцины, которые защищают сразу от нескольких серотипов. Например, вакцина «Менактра» показана для активной иммунизации с целью профилактики инвазивной менингококковой инфекции, вызванной серогруппами менингококка A, C, Y и W. В России «Менактра» разрешена к применению с 9 месяцев. Да, это не 100% защита, мы пока не можем защитить наших детей от менингококка B, но, как показывает опыт нашего НИИ детских инфекций, наиболее тяжелые варианты течения заболевания и до 60% всех летальных исходов обусловлены менингококком С.
Перед регистрацией вакцины в России было проведено дополнительно к международным, предрегистрационное исследование. Согласно этим данным, у детей в возрасте 9-23 месяцев через 1 месяц после 2-кратного введения вакцины доля детей с защитным уровнем антител ( 1:8) составила 93-99% для серогрупп A, C, Y, W.
– Какова преимущественная схема вакцинации и есть ли противопоказания к вакцине от менингоккоковой инфекции?
–Детям в возрасте от 9 до 23 месяцев вакцину «Менактра» (например) вводят в виде серии из 2 доз с интервалом между ними не менее 3 месяцев. Следует помнить, что надо разделить вакцинацию от менингококковой инфекции с вакцинацией от туберкулеза (БЦЖ), также не рекомендуется сочетанное введение с вакциной против желтой лихорадки, что может быть актуально для путешествующих.
Хочу подчеркнуть еще раз, что важно защищать не только детей раннего возраста, но и подростков, им достаточно однократного введения вакцины «Менактра». Страны, в которых давно начата профилактика менингококковой инфекции, считают, что подростки – это одна из наиболее актуальных групп для вакцинации. Есть исследования, которые подтверждают, что рутинная иммунизация и бустер в 15-лет 4-валентной конъюгированной вакциной - это наиболее эффективный способ снижения заболеваемости инвазивными формами менингококковой инфекции.