В 1973 г. австралийские исследователи Бишоп (R. F. Bishop) и сотрудники при электронно-микроскопическом исследовании фекалий и сывороток крови больных детей гастроэнтеритом в остром и реконвалесцентном периодах выявили вирусные частицы (вирионы) диаметром ок. 67 нм. что позволило установить их этиологическую роль. Позже вирус был выделен Т. Флеветом из копрофильтратов от больных с диареей.
Международный комитет по таксономии вирусов в 1978 г. выделил ротовирусы. человека и животных в самостоятельный род этого семейства.
Крупные вспышки известны с конца XIX века. В народе это заболевание длительное время называлось «кишечный грипп»
Ротавирусная инфекция (РВИ) — антропонозное высококонтагиозное острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочнокишечного тракта (ЖКТ) в виде гастроэнтерита с симптомами диареи и рвоты, развитием общей интоксикации, дегидратации и нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни. Ротавирусы (РВ) являются одной из ведущих причин возникновения тяжелой диареи, приводящей к дегидратации (обезвоживанию) организма у детей младшего возраста.
Ротавирус (РВ) относится к семейству Reoviridae, подсемейству Sedoreovirinae, роду Rotavirus, Возбудитель выживает в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды от 10 до 30 дней. В фекалиях сохраняется от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти от 12 до 45 дней. При нагревании до 80oС погибает в течение 1 минуты. Возбудитель РВИ устойчив к хлорсодержащим дезинфиктантам и препаратам на основе перекиси водорода, к многократному замораживанию.Такая высокая устойчивость возбудителя предопределяет важность вакцинопрофилактики как единственного действенного метода борьбы с этой инфекцией.