Принято считать, что самым древним свидетельством наличия полиомиелита является египетский барельеф, относящийся к 1800-1580 гг. до н. э. и изображающий в храме Астарты жреца Рума с атрофированной и укороченной правой ногой, что рассматривается как вероятное остаточное явление полиомиелита. В то же время археологические находки, обнаруженные вблизи Каира (человеческий скелет с укороченными костями одной ноги, что напоминает картину полиомиелита), археологи относят к 3700 г. до н. э. Позднее, в IV в. до н. э., Гиппократ описал вспышку болезни в Греции, очень похожей на паралитический полиомиелит. Однако научные исследования полиомиелита ведут начало с работ немецкого ортопеда Я. Гейне (1840). Как инфекционное заболевание, полиомиелит впервые был описан в 1883 г. выдающимся русским невропатологом А.Я. Кожевниковым.
Полиомиелит (детский спинальный паралич) — острое инфекционное заболевание, характеризуется поражением нервной системы, что приводит к параличам мышц, может стать причиной развития дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности из-за паралича межреберных и диафрагмальных мышц. Полиовирус поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу.
Возбудитель полиомиелита (poliovirus hominis) относится к семейству пикорнавирусов, к группе энтеровирусов (кишечным вирусам) и существует в виде 3 независимых типов (I, II и III). Наиболее часто встречается 1 тип.
Вирус сохраняется в сточных водах при 0oС в течение месяца. Нагревание при температуре 50 С инактивирует вирус в течение 30 мин. в воде, а при 55oС — в молоке, сметане, масле и мороженом. Вирус устойчив к детергентам, но высокочувствителен к УФ-лучам и высушиванию, а также к дезинфектантам.
Еще относительно недавно (в 40-50-х гг. ХХ ст.) полиомиелит был широко распространен, в мире периодически поражая тысячи людей. По данным ВОЗ за счет массовой вакцинации с 1988 года число случаев заболевания диким полиовирусом уменьшилось более чем на 99%.