Еще в VI в до н.э. Гиппократ предположил, что желтуха — самостоятельное заболевание, которое может передаваться от больного здоровому человеку. На протяжении всего времени отмечались эпидемии желтухи. Ф. Линденштедт в 1919 году ввел термин «эпидемический гепатит». Современное название — «гепатит В» было введено в 1947 году Ф. Мак-Коллум.
Гепатит B (HBV) — это вирусная инфекция, поражающая печень, которая может вызывать как острое, так и хроническое заболевание. Вероятность заражения гепатитом В значительно выше, чем вероятность заражения ВИЧ или вирусом гепатита С. Если в ведро с водой капнуть каплю заражённой крови, намочить в ней иглу и уколоться, вероятность заражения составит 100%. Заразиться гепатитом может любой человек, в крови которого отсутствуют защитные антитела к вирусу гепатита В.
Вирус Hepadnaviridae из рода Orthohepadnavirus представляет одну из глобальных проблем здравоохранения. Вирус отличается высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам: низким и высоким температурам, многократному замораживанию и оттаиванию, высушиванию, длительному воздействию кислой среды. HBV сохраняет жизнеспособность в сыворотке крови при комнатной температуре в течение 3 мес., при -200С — 15 лет, в высушенной плазме — до 25 лет, инактивируется при автоклавировании (12000С/45 мин), стерилизации сухим жаром (+1600С/60 мин), кипячении в течение 30 мин. Для химической дезинфекции используют в основном альдегиды и соединения хлора.