В 1891 г. русский врач и ученый М.И. Афанасьев, а в 1892 г. Р. Пфайффер, независимо друг от друга, впервые выделили гемофильную палочку при обследовании больных во время эпидемии гриппа 1889-1892 гг. В 1920 г. Винслоу и коллегами, открывшими необходимость для роста микроорганизма эритроцитарных факторов, она была названа Haemophilus («любящая кровь»). В 1933 г. Фотергиллом и Райтом была обнаружена зависимость заболеваемости гемофильной инфекцией от возраста
Гемофильная инфекция (ХИБ-инфекция) — это инфекция, которая характеризуется преимущественным поражением респираторного тракта и мозговых оболочек. Инфекция способна вызывать инвазивные формы инфекции: гнойный бактериальный менингит, пневмония, бактериемия, эпиглоттит (воспаления надгортанника), септический артрит, остеомиелит, перикардит, эндокардит, целлюлит.
В организме человека возбудитель обитает на слизистой оболочке носоглотки, малоустойчива во внешней среде. Гибнет в течение 30 минут при температуре 550С, под воздействием солнечных лучей и при высыхании, дезрастворы убивают возбудителя через несколько минут.
Ежегодно в мире гемофильной инфекцией заболевают миллионы детей, более 300 тыс. из них умирают. Опасность заболевания заключается в том, что у 10–15% перенёсших гемофильную инфекцию развиваются тяжелые осложнения (эпилепсия, глухота, церебральный паралич), в 15–20% вероятны такие осложнения, как частичная глухота, поведенческие трудности и трудности в обучении, а также проблемы с речью и языком. Осложнения долговременные.