Уже в первом веке нашей эры можно встретить упоминание о дифтерии, называемой тогда «петля удавленника» или «смертельная язва глотки». Первую прививку сделал и применил на человеке Эмиль Беринг в 1891 г. Используемый же теперь дифтерийный анатоксин был открыт в 1923 году биологом и ветеринаром Гастоном Рамоном.
Дифтерия — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae (бацилла Лёффлера). Дифтерия чаще всего поражает ротоглотку, но нередко затрагивает гортань, бронхи, кожу и другие органы. Тяжесть протекания дифтерии обусловлена крайне опасным токсином, который выделяет дифтерийная палочка. Именно дифтерийный токсин, поражающий нервную, сердечно-сосудистую и выделительную системы, представляет главную опасность для здоровья и жизни. Палочка дифтерии устойчива во внешней среде: в дифтерийной пленке сохраняется до 15 сут, на инфицированных предметах домашнего обихода они могут сохраняться в течение 2 нед., в воде и молоке — 6–20 дней. Возбудитель достаточно устойчив к высушиванию, действию низких температур. При кипячении погибают в течение 1 мин, при температуре 60 С погибает через 10 мин. Экзотоксин легко разрушается при нагревании и на свету.
Коринобактерии дифтерии чувствительны к действию многих антибиотиков: пенициллина, эритромицина, тетрациклина, рифампицина. Однако в носоглотке больных и носителей, несмотря на лечение антибиотиками, бактерии дифтерии могут сохраняться длительное время.
Особенно тяжело заболевание протекает у маленьких детей. Может представлять молниеносную форму развития. Если большое количество токсина попадает в кровь, то у пациента может наблюдаться слабость, учащенный пульс, ступор и кома. В таких случаях смерть может наступить в течение 6-10 дней.