Заслуги
- Открыл и руководил 1-й Одесской Пастеровской станцией
- Защитил диссертацию на тему «Этиология холеры с точки зрения экспериментальной патологии» и предложил правительству план по борьбе с холерой
- Организовал Бактериологический и физиологический институт
- Разработал систему мероприятий по предупреждению заносов чумы в портовые города Юга России
- Внедрил термин «дезинсекция», который положил в основу метода борьбы с сыпным тифом, предположив, что методом передачи тифа служат платяные вши
- Добился введения всеобщего оспопрививания
- Организовал лабораторию по изучению туберкулеза и регенерации тканей
- Автор более 300 публикаций, среди которых большое место занимали монографии и учебные пособия – автор первых учебников для врачей по бактериологии (1890-е гг.), по микробиологии (1930-1940гг.).
Биография
Н.Ф. Гамалея родился 19 февраля 1859 года в Одессе в многодетной семье отставного полковника, Федора Михайловича Гамалеи.
Николай оканчивает частную гимназию и поступает на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета в Одессе — здесь его преподавателями становятся известные ученые О.О.Ковалевский и И.И.Мечников, а также основоположник микробиологии в России Л.С.Ценковский. Время летних каникул Николай ежегодно проводит в Страсбургском университете в лаборатории Ф.Гоппе-Зейлера, изучая биохимию. В 1880 г. он оканчивает Новороссийский университет со степенью кандидата естественных наук и сразу же поступает на 3-й курс Военно-медицинской академии в Петербурге, которую заканчивает уже в 1883 г. со званием лекаря.
Вернувшись в родную Одессу, он работает сверхштатным ординатором в Городской больнице в нервном отделении, но предпочитает неврологии занятия в бактериологической лаборатории, которую он обустраивает у себя дома.
И.И.Мечников рекомендует его к отправке в институт Пастера для изучения прививок против бешенства. По прибытии в 1886 г. он быстро осваивает метод прививания Луи Пастера и убеждает Л.Пастера согласиться на учреждение Одесской Пастеровской станции. Уже через месяц после своего открытия в 1886 г. (первоначально устроенная на квартире ученого) станция принимает первых пациентов.
В начале 1890-х годов в Военно-медицинской академии Петербурга ученый уже защищает диссертацию на тему «Этиология холеры с точки зрения экспериментальной патологии». По возвращении в Одессу, Н.Ф.Гамалея на свои средства организовывает Бактериологический и физиологический институт на базе своей бактериологической станции. Институт занимается диагностикой, обучением врачей, выпуском лечебных препаратов (например, противодифтерийной антитоксической сыворотки).
Продолжая изучение холеры, он проверяет предположение Коха о водном пути распространения возбудителей болезни. На основании этой работы он предлагает правительству план по борьбе с болезнью, основанный на улучшении водоснабжения и канализации городов. Со временем доверие к доводам ученого посчитали обоснованным и царское правительство приняло план ученого.
Также в начале ХХ века Н.Ф.Гамалея занимается вспышкой чумы в Одессе. Опыт эпидемиолога и знания зоолога дают ему возможность сосредоточиться на основном источнике чумы — черных крысах, активно прибывающих в порт Одессы. За 12 дней крысоистребления ему удалось подавить вспышку в городе. Позднее, в 1910 году, Н.Ф. Гамалея разработал систему мероприятий по предупреждению заносов чумы в портовые города Юга России, которая была принята властями Области Войска Донского.
Н.Ф. Гамалея известен внедрением термина «дезинсекция», положенном им в основу метода борьбы с сыпным тифом. Ученый предположил, что методом передачи тифа служат платяные вши, через год после этого в 1909 г., француз Шарль Николль доказывает эту догадку прямым опытом.
Лишившись возможности содержать институт в Одессе, Н.Ф. Гамалея переезжает в Петербург.
С 1912 г. Николай Федорович становится директором Оспопрививательного института имени Дженнера, которым руководит до конца 20-х годов и добивается введения всеобщего оспопрививания.
С 1938 г. до конца жизни Николай Федорович заведовал кафедрой микробиологии 2-го Московского медицинского института.
Во время Великой Отечественной войны Н.Ф. Гамалея эвакуируется в Казахстан, местечко Боровое, где располагался туберкулезный курорт. Тут он организует лабораторию по изучению туберкулеза и регенерации тканей. Несмотря на преклонный возраст, читает лекции врачам, пишет воспоминания, работает над новым изданием учебника.
Автор более 300 публикаций, среди которых большое место занимали монографии и учебные пособия — автор первых учебников для врачей по бактериологии (1890-е гг.), по микробиологии (1930-1940гг.).