Новости 22.07.2015

Внимание — коклюш! Заболевание опасно для здоровья и жизни ребёнка

Маскировка под простуду

В начале лета пятилетний сын жительницы Екатеринбурга Натальи Никифоровой заболел. Родители решили, что мальчик простудился.

— Признаться, мы поначалу не придали большого значения насморку и лёгкому кашлю, — рассказывает Наталья Максимова. — Даже не стали вызывать врача, лечили сынулю домашними средствами. Но ничего не помогало, кашель только усиливался, и мы обратились за медицинской помощью. Педиатр сразу заподозрила коклюш, а потом этот диагноз подтвердился и лабораторным путём. Сейчас сын уже близок к выздоровлению, но я до сих пор с содроганием вспоминаю ужасные приступы кашля. Теперь я научена горьким опытом — когда речь идёт о нездоровье ребёнка, тянуть с обращением к врачу ни в коем случае нельзя.

Ситуация в семье Никифоровых типична. Коварство коклюша, кроме всего прочего, в том, что это опасное заболевание на первых порах маскируется под острую респираторную вирусную инфекцию. Насморк, кашель, чихание могут появиться у ребёнка даже при нормальной температуре. К концу второй недели недомогания кашель приобретает характерный для коклюша приступообразный характер.

Мало того, что сами по себе приступы кашля при коклюше очень тяжёлые. Они могут вызывать кратковременную остановку дыхания. Особенно это угрожающее жизни состояние характерно для грудных детей. Не хочется никого пугать, но в 2012 году на Среднем Урале от коклюша скончался младенец. Тогда смертельный исход заболевания был зарегистрирован впервые за два десятилетия.

— Коклюш опасен и своими осложнениями, в частности воспалением лёгких (пневмонией), — говорит врач-эпидемиолог Городского центра медицинской профилактики Екатеринбурга Эльвира Рыбинскова. — У грудных детей во время приступа возможны остановка дыхания, судороги, потеря сознания. На фоне болезни у них иногда развивается энцефалопатия, следствием которой становятся задержка психического и моторного развития, эпилептические приступы и другие неврологические расстройства. Каждый приступ кашля нарушает дыхание и сопровождается снижением поступления кислорода в головной мозг, что пагубно сказывается на здоровье грудных малышей. В этом возрасте болезнь протекает тяжело, и последствия перенесённого коклюша могут остаться на всю жизнь.

Вакцина есть

В этом году на Среднем Урале сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости коклюшем. По информации ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, в регионе за первое полугодие наблюдается рост заболеваемости коклюшем в 4,5 раза. Только в Екатеринбурге благодаря своевременной диагностике за пять месяцев этого года зарегистрировано 48 случаев коклюша. Для сравнения, в году минувшем за этот же период было зарегистрировано всего семь случаев.

Стоит отметить, что 70% заболевших — это малыши в возрасте до двух лет, 3% — ребятишки 3-6 лет, а 27% — школьники.

Коклюш распространяется воздушно-капельным путём и передаётся от больного или здорового бактерионосителя детям, не имеющим специфического иммунитета. Защитить ребёнка от опасного для здоровья и жизни заболевания призвана вакцинация.

— В соответствии с национальным календарём вакцинация детей проводится с 3-месячного возраста по схеме, — говорит Эльвира Рыбинскова. — Привитые болеют реже, чем не привитые, и у привитых детей коклюш протекает легче, приступы кашля происходят реже, обычно не сопровождаются рвотой и быстро проходят. Как показывает практика, вакцина переносится детьми хорошо.

По информации Управления здравоохранения Екатеринбурга, в настоящее время все муниципальные лечебно-профилактические учреждения областного центра обеспечены вакциной от коклюша в достаточном количестве. Перебоев в поставках отечественной вакцины АКДС не было.

Врачи Среднего Урала настоятельно рекомендуют родителям не отказываться от вакцинации детей, не подвергать их жизнь и здоровье опасности. Кроме того, необходимо бдительно относиться к состоянию ребёнка и обращаться за медицинской помощью при любых симптомах заболевания, даже при «обычной простуде». Ранняя диагностика позволит вовремя назначить лечение и избежать серьёзных осложнений. Тогда как самолечение может привести к весьма серьёзным, а порой и трагичным последствиям.

Характерные симптомы коклюша

Коклюш начинается у детей с насморка, чихания, кашля, который усиливается вопреки проводимому лечению. К концу второй недели кашель приобретает приступообразный характер.

Приступы спазматического кашля представляют собой серию из 5-15 быстрых кашлевых толчков, прерывающихся коротким шумным вдохом (репризой), после чего следует новый кашлевой залп. Во время приступа кашля ребёнок испуган, беспокоен, напряжён, язык больного высунут до отказа, глаза навыкате, лицо багрово-синего цвета. Окончание приступа знаменует выделение небольшого количества вязкой стекловидной мокроты или рвота. Между приступами ребенок спокойно играет, аппетит у него хороший, температура нормальная.

В периоде спазматического кашля поставить диагноз не составляет труда (по характерным для коклюша приступам). Однако распознать коклюш в первые дни заболевания достаточно сложно, потому что его симптомы в этот период слишком напоминают банальную простуду. Лабораторную диагностику нужно проводить как можно раньше, при первом подозрении на коклюш.

Источник данных: АиФ

Новости

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.

В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.

Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.

За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.

За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.

Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.

В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).

До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.

Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».