Эффективность вакцины от гриппа выросла до 60%
Каждый год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, какие штаммы вируса гриппа получат наибольшее распространение в зимний период. CDC, в свою очередь, начиная с сезона 2004-2005 годов регулярно оценивает эффективность вакцины от гриппа. Данные исследования вакцины 2015-2016 годов были представлены в Атланте на совещании Комитета по иммунизации CDC.
«Результаты нашего исследования означают, что иммунизация против гриппа в этом сезоне снизила риск заражения гриппом примерно до 60%», — пояснил доктор Джозеф Бризе, глава Отделения эпидемиологии и предотвращения заболеваний CDC.
Согласно данным Центров по контролю и предотвращению заболеваний, в сезоне 2015-2016 годов эффективность вакцины от гриппа достигла 59% (максимальный показатель составил 60% и был зарегистрирован в 2010-2011 году). В частности, иммунизация сработала в 51% случаев против свиного гриппа (H1N1), который оказался самым распространенным штаммом вируса в этом сезоне, и в 76% случаев против вирусов гриппа группы B. Всего, по данным CDC, с октября 2015 года были госпитализированы 1 147 пациентов, заразившихся гриппом. Большая часть пациентов, попавших в больницу, — пожилые люди в возрасте от 65 лет, а также дети младше пяти лет.
Самая низкая эффективность вакцины от гриппа была зарегистрирована в 2004-2005 годах и составила 10%, в 2014-2015 годах этот показатель достигал 23%. Тогда ВОЗ официально признала, что ошиблась с определением штаммов.
Источник данных: Vademecum
Новости
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость корью в мире выросла за последний год на 20%. Причиной эксперты назвали недостаточный охват населения вакцинацией.
В пятницу, 2 февраля, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным подписано распоряжение, официально приостанавливающее переход России на Международную классификацию болезней и связанных со здоровьем проблем 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом информирует РБК.
Минздрав смягчит требования к вакцинации граждан против коронавируса, оставив ее обязательной только для уязвимых категорий населения. Ревакцинироваться предлагается через год после последней прививки.
За октябрь 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша — рост относительно октября 2022 года в 17,3 раза, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Ранее «МВ» обратил внимание на рост заболеваемости коклюшем за 9 месяцев 2023 года на 1096%, до 20 тыс. случаев.
За три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз — инфекцией заразились больше 8 тыс. человек. Это рекорд минимум за несколько лет наблюдений. Несмотря на продолжающийся рост случаев заболевания, врачи почти полгода фиксируют дефицит коревых вакцин для детей.
Минздрав рассчитал стоимость включения в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) вакцинации от менингококковой инфекции. Расходы составят 8—9 млрд рублей, сообщил 17 июля заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев на организованном Народным фронтом «круглом столе» по вопросам лекарственного обеспечения населения.
В России по итогам апреля выросла заболеваемость некоторыми инфекционными болезнями. По данным Роспотребнадзора, в апреле было зарегистрировано 686 случаев заболевания корью (для сравнения: за аналогичный месяц 2022 года — три случая, рост более чем в 200 раз). В пять раз выросла заболеваемость коклюшем (1 тыс. чел.), в 2,3 раза — паротитом (100 чел. за апрель).
До 20 мая регионам рекомендовано принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях рисков завоза этой инфекции из неблагополучных территорий – предусмотреть средства на закупку современных препаратов, в том числе для экспресс-диагностики и вакцинации населения.
Заболевание корью зафиксировали у ребенка в Иркутской области. Регион стал уже шестым сибирским субъектом, в котором выявлено заболевание. В управлении Роспотребнадзора заявили, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».