21.03.2016
К прививкам мы привыкли с детства. Прививка сопровождает ребенка с первого дня жизни. У думающих и заботливых родителей не возникнет сомнений в необходимости защиты ребенка от опасных инфекций. Но при этом возникает много вопросов. Можно ли вакцинировать детей с хроническими заболеваниями? Почему прививок становится больше? Можно ли доверять качеству вакцин? Что вообще такое Национальный календарь прививок? На эти и другие вопросы отвечает главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, эксперт сайта www.yaprivit.ru, профессор Сусанна Харит.
- Сусанна Михайловна, расскажите, что такое Национальный календарь прививок. Можно ли отказаться от какой-либо из прививок?
В нашей стране существует закон об иммунопрофилактике, и в соответствии с ним определена часть инфекций, которая профилактируется за счет государства, – это те инфекции, которые включены в Национальный календарь прививок. В этом же законе говорится о том, что все прививки делаются добровольно. То есть родители должны понимать, зачем они это делают, и подписать согласие на проведение иммунизации. Отказ также оформляется письменно – родители подписываются под тем, что понимают, к чему может привести отказ от прививок: инфекция может протекать очень тяжело и закончиться трагически.
Кроме национального, существует календарь прививок по эпидемическим показаниям. В него включаются инфекции, которые наиболее актуальны для какого-либо региона, и те, которые пока не вошли в национальный календарь, но представляют серьезную угрозу. И регион вправе самостоятельно закупить вакцину и предложить своим жителям. Также могут поступить родители – вакцинировать своих детей на коммерческой основе от инфекций, включенных в календарь по эпидпоказаниям.
- Недавно, в 2014 году, была введена новая прививка – против пневмококка. Чем опасна эта инфекция? В каком возрасте нужно вакцинировать детей?
Пневмококк – очень опасная группа бактерий, вызывающих воспаление легких, отиты, бактериальный менингит, сепсис. Иммунитет, который передается ребенку от матери, к двум месяцам жизни малыша исчезает. Поэтому в двухмесячном возрасте, в соответствии с нашим календарем прививок, детей начинают прививать против пневмококка. Вторая вакцинация предусмотрена в 4,5 месяца, ревакцинация – в полтора года. Важно вовремя начать эту вакцинацию в 2 месяца и выполнить всю схему иммунизации. Опыт уже нашей страны показал, что привитые своевременно дети не только не болели пневмониями в последующие 3 года, а отитами – в 4-5 раз меньше, но и меньше болели так называемыми ОРЗ.
В календаре предусмотрена иммунизация детей 1-2 года жизни, но профилактика этой инфекции нужна и в старшем возрасте, особенно тем, у кого есть любые хронические заболевания.
- Насколько велика вероятность применения некачественной вакцины?
Все вакцины, которые применяются на территории России, обязательно контролируются. До того как вакцина попала в государственную поликлинику или частный центр, она проходит многоступенчатый контроль. Сегодня некачественных вакцин в отношении их производства просто не может быть. Определенные проблемы теоретически возможны при доставке и хранении (вакцины боятся замораживания и тепла). И для того чтобы проблем не было, у нас в стране разработана система, которая называется «холодовая цепь». Она определяет, как будут доставляться вакцины, в каких термоконтейнерах, как будут храниться. Этот процесс также контролируется на каждом этапе. Так что вероятность некачественной вакцины практически равна нулю.
- От каких инфекций, не включенных в национальный календарь, нужно обязательно прививать детей?
Как мы только что говорили – все «необязательно». Говорить нужно о том, что целесообразно. Первое – от гемофильной инфекции типа В. Пока календарь предусматривает прививки только небольшой группе детей – с иммунными нарушениями, недоношенным, проживающим в домах ребенка, а нужна она всем детям раннего возраста. Это инфекция, как и пневмококковая, поражает детей с 2 мес до 5 лет и чаще до 2 лет и протекает, как отит, пневмония, тяжелый менингит, сепсис, эпиглоттит (гнойное воспаление язычка, при котором может наступить удушье), артриты и др. Дети старше 5 лет формируют иммунитет, становясь кратковременными носителями этой палочки, поэтому в старшем возрасте прививка рекомендуется только людям с иммунодефицитом.
Второе – профилактика ротавирусной инфекции. Это вирусная инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт, половина гастроэнтеритов у детей обусловлены этой инфекцией. Что такое кишечная инфекция знает каждый, ротавирусная инфекция у маленьких характеризуется тем, что ребенок быстро обезвоживается из-за повторной рвоты и диареи, что приводит к очень тяжелому состоянию.
Третье – ветряная оспа, инфекция, которую рассматривают как нетяжелую, однако это не совсем так. В НИИДИ ежегодно госпитализируется 20-25 детей разного возраста – от года до 18 лет с энцефалитами, вызванными этой инфекцией. Кроме того, ветряная оспа в детстве – это опоясывающий герпес в зрелом возрасте.
Менингококковая инфекция. С прошлого года в нашей стране зарегистрирована вакцина против 4 видов менингококка, которую можно применять детям с 9 месяцев, но это можно пока что реализовать только самим, в коммерческих центрах. Возможно, какие-то регионы начнут вакцинацию в рамках региональных программ
Вирус папилломы человека. Интернет пестрит негативными сведениями об этой прививке. На самом деле вакцинация защищает от злокачественных заболеваний аногенитальной области, орофаренгиальной (головы и шеи) и женщин, и мужчин, а одна из вакцин позволяет предупредить и кондиломы. Прививки рекомендуется делать с 9 лет и до 26 мужчинам, до 45 – женщинам. Вакцина никаким образом не влияет на способность к рождению детей, чем нас пугают в интернете. Уже в ходе клинических испытаний, проводившихся более 15 лет назад, около 1500 привитых женщин, участвовавших в исследованиях, забеременели, и течение беременности, родов, здоровье новорожденных никак не отличалось от получавших плацебо. Первая страна, которая увидела эффект массовой вакцинации, была Австралия, где предраковые заболевания у привитых уже снизились в несколько раз. Прививки в мире делают с 2006 года, проводят их Австралия, Англия, Америка, Канада, Япония, страны Европы с высоким экономическим уровнем. А это те страны, где стимулируют рождение детей!
Людям, любящим посещать рестораны и кафе, ездить на море, в экзотические страны не нужно забывать про гепатит А. Прививки от него (две на всю жизнь) можно делать, начиная с 1 года.
Нужно помнить о профилактике клещевого энцефалита. Лес, озеро, дача, парки – это места обитания клещей, которые могут быть инфицированы различными возбудителями и заражать ими.
Есть еще одна инфекция, профилактика которой не предусмотрена в календаре прививок, но она опасна для глубоко недоношенных детей и детей первого года жизни с серьезными пороками сердца – это РС-инфекция (вирус вызывает у малышей бронхиолит). Для ее профилактики таким детям существуют готовые антитела, которые вводят перед сезоном 3-5 раз.
- Правда ли, что ребенку можно делать прививки, только если он абсолютно здоров?
Прививать можно всех – и здоровых, и нездоровых. Мы стараемся прививать тогда, когда нет острого заболевания или обострения хронической болезни. Но если есть необходимость, нужна экстренная защита, можно привить ребенка с любой патологией, в любом остром состоянии. Допустим, у ребенка обострилась бронхиальная астма, а он попадает в контакт с больными корью, но не был привит от этой инфекции. В таком случае ему необходимо сделать прививку против кори, потому что другой вариант профилактики – введение иммуноглобулина, то есть чужеродного белка. А белок для аллергика гораздо более опасен в плане возможных реакций, чем вакцинация. На сегодняшний день один из основных принципов вакцинопрофилактики – защити нездорового, ему гораздо тяжелее справиться с инфекцией. Если у ребенка есть фоновая хроническая болезнь (например, пиелонефрит, бронхолегочная дисплазия и т.п.) и на нее наслаивается инфекция, то течение заболевания, к сожалению, всегда будет более тяжелым. Обострится фоновая патология, и в такой ситуации исход предсказать очень сложно. Он может быть крайне неблагоприятным.
- Зачем нужно вакцинировать ребенка, если это все равно не дает стопроцентной гарантии? Нужен ли организму дополнительный стресс?
Эффективность вакцин составляет 95-98%. Существует примерно 2% людей, которые генетически неспособны отвечать на введенную вакцину. Это не значит, что они будут не защищены, потому что, возможно, у них есть генетическая неотвечаемость и на саму инфекцию. Кто эти люди – на сегодняшний момент мы выявить не можем (для этого необходимо тщательное изучение генома человека). А преимущество иммунизации в том, что привитые дети никогда не болеют так тяжело, как непривитые, и у них не будет осложнений.
Вакцина – вовсе не стресс. Это иммунобиологический препарат, который вызывает совершенно стереотипный и адекватный ответ иммунной системы. Попадает ли в организм новое вещество (а для младенца всё – новое), или инфекция, или вакцина – ответ будет стереотипным. Иммунная система человека в ответ на знакомство с микробами и вирусами начинает перестраиваться, отвечать по так называемому «клеточному пути». Этот путь – профилактика аллергии и аутоиммунных заболеваний. Поэтому назвать вакцинацию стрессом неправильно, она скорее элемент обучения, взросления иммунной системы человека. Стрессом же для ребенка может стать сам укол, поэтому мы стараемся уменьшить количество инъекций и использовать комбинированные препараты, чтобы дети получали меньше уколов.
- Какие прививки нужно делать беременным женщинам? Как это отразится на здоровье малыша?
Беременным у нас в стране, как и во всем мире, рекомендуют делать прививки против вируса гриппа, который опасен не только для мамы, но и для ребенка, потому что в ряде случаев он может приводить к поражению нервной системы плода.
- В России еще не забыли прошедшую эпидемию гриппа. Когда надо начинать готовиться к следующей эпидемии? Нужно ли вакцинироваться каждый год? Как обезопасить ребенка?
Каждый год возникает подъем заболеваемости гриппом, но, как правило, о прививках задумывается только тот, кто сам поболел ранее или видел, как тяжело болели знакомые и соседи. Вакцина против гриппа каждый год несколько меняется, поэтому людям, имеющим риск тяжелого течения гриппа, ее рекомендуют делать ежегодно. Это люди с хроническими, особенно сердечно-сосудистыми и легочными, заболеваниями, маленькие дети, беременные женщины, люди старшего возраста. Прививки нужно делать осенью, до начала эпидемического подъема, в сентябре-ноябре месяце.
- Нужно ли с помощью каких-либо прививок защищать детей перед поездками в зарубежные страны или перед отдыхом на море?
Да, если это не сделано планово, ребенок должен иметь все прививки по календарю (от столбняка, дифтерии, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, а также малыши – от ротавирусной инфекции, дети старше 1 года – от гепатита А, для некоторых стран – от желтой лихорадки. Существует сайт Всемирной организации здравоохранения, в том числе на русском языке, где в разделе медицина для путешественников можно прочитать, в каких странах какие эпидемические угрозы существуют и что рекомендуется сделать перед поездкой.